С 1 января 2019 года негосударственные пенсионные фонды обязаны информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода. С 1 января 2019 года негосударственные пенсионные фонды обязаны информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода.

Закон о пенсионных накоплениях

Автор: Равиля Решетникова

С 1 января 2019 года негосударственные пенсионные фонды обязаны информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении гражданам полной информации при переходе из одного пенсионного фонда в другой. Документ подписан 29 июля и размещен на официальном сайте правовой информации. Закон предусматривает детальное информирование граждан о потерях инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям в случае досрочной смены пенсионного фонда, то есть чаще, чем раз в пять лет.
Более 76 миллионов россиян имеют пенсионные накопления. Эти средства по выбору гражданина инвестируются или негосударственным пенсионным фондом (НПФ), или Пенсионным фондом России (ПФР). Раз в год можно сменить фонд, перейти из одного НПФ в другой, либо уйти из Пенсионного фонда России в НПФ или вернуться из НПФ в ПФР. Но есть важный нюанс, о котором многие не знают. Если такой переход совершается досрочно, то есть на следующий год после подачи заявления, то он происходит с потерей заработанного фондом инвестиционного дохода.
Действующая на данный момент система переходов устроена таким образом, что гражданин идет в новый фонд и общается только с ним. Новый фонд заинтересован в привлечении клиента и может умалчивать о рисках и возможных потерях. Как результат – ежегодно россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы инвестиционного дохода. Именно поэтому был принят закон, который позволит сделать процедуру смены фондов прозрачной и понятной.
Теперь заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг. Существует и другой вариант: надо будет прийти в ПФР лично или поручить подать заявление своему представителю с нотариальной доверенностью.

В настоящее время действует законодательство, согласно которому, если переход гражданина из фонда в фонд осуществляется чаще, чем один раз в пять лет, то гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. При этом НПФы при заключении договоров зачастую не информируют граждан о возможных потерях. Большинство россиян – 99% – меняют страховщика по обязательному пенсионному страхованию досрочно, то есть теряют инвестиционный доход.

 

Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.
Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.
Обратите внимание: в зависимости от того, когда планируется фактический перевод денег, можно подать заявление о переходе или заявление о досрочном переходе. В первом случае средства будут переведены через 5 лет без потери инвестиционного дохода. Во втором случае деньги будут переведены на следующий год после подачи заявления, но доход от инвестирования средств передан не будет.

По оценкам Центробанка РФ, за последние три года в результате досрочных переходов из НПФ в НПФ и из ПФР в НПФы потери физлиц составили примерно 80 млрд. рублей.


Полная информация о поданных заявлениях по смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика будет доступна на Едином портале госуслуг. Также закон предусматривает период охлаждения 20 дней, в течение которого гражданин вправе отказаться от поданного заявления о переходе.
Сейчас граждане в основном жалуются в Банк России на незаконный перевод пенсионных накоплений без их ведома, либо на удержание средств у текущего страховщика, а также потерю инвестиционного дохода при переходе. Новая схема переходов, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, должна решить эти проблемы.


Другие статьи

Любители художественного слова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Против вируса сквернословия
Автор: Анатолий Буторин
У семилетнего Радима Ибрагимова ДЦП. Каждый квартал на его лечение требуется 180 тысяч рублей. Радиму нужна помощь горожан
Автор: Зиля Амирова
Всех, в том числе и первых лиц города, заинтересовала самодельная лира Николая Казначеева. Фото: Руслан Никонов, Нефтекамск - город талантов
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Озеро Светлое, расположенное в центре города: здесь ещё многое предстоит сделать по его благоустройству. Фото: Илья Пономарёв. «И вода, и лес…»
Автор: Радмир Галиев
Фото: Ралина Газизова. Мечта о доме, которая сбывается
Автор: Равиля Решетникова
Сотрудники Госпожнадзора поясняют представителю администрации МФК Для сохранения жизни людей
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
И.о. председателя Нефтекамского городского суда А.В.Акулов. На страже законности
Автор: Равиля Решетникова
Фото автора. Выбираем будущее страны
Автор: Равиля Решетникова
Сдача ГТО стала обязательным пунктом школьной программы. Школьники с отличными показателями получают бонусы при сдаче ЕГЭ. ГТО – путь к здоровью нации
Автор: Равиля Решетникова
МегаФон - за высокие скорости. МегаФон – за высокие скорости
Автор: