На звонки горожан отвечали начальник нефтекамского отдела Л.Ф.Хабибуллина и заместитель Р.Ф.Гайсин. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На звонки горожан отвечали начальник нефтекамского отдела Л.Ф.Хабибуллина и заместитель Р.Ф.Гайсин. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Жилой дом: как оформить?

Автор: Зиля АМИРОВА


На прошлой неделе редакция газеты «Красное знамя» и Нефтекамский отдел Росреестра провели прямую линию по теме «Оформление прав на жилые дома». На вопросы наших читателей отвечали начальник отдела Лилия Фардатовна Хабибуллина и её заместитель Рустам Фагитович Гайсин. Ниже мы приводим поступившие на прямую линию вопросы горожан и ответы специалистов.
 
- Какие документы необходимы для оформления жилого дома после окончания строительства?
- До 1 марта 2018 года требуется предоставить технический план данного жилого дома и правоустанавливающий документ на землю. Вначале вы обращаетесь к кадастровому инженеру, который готовит технический план. Для этого необходимо предоставить разрешение на строительство данного дома, выданное управлением архитектуры города. Хотелось бы уточнить, что после 1 марта 2018 года, если не будут внесены изменения в соответствующее законодательство, потребуется ещё и разрешение на ввод.
- На земельном участке у меня построены баня и дом, всё оформлено в собственность. Хотел бы построить ещё гараж. Что для этого необходимо? Нужно ли получать разрешение на строительство? Сначала построить, потом оформить или как?
- Разрешение на строительство в этом случае не нужно. Оформлять нужно после того, как построил и ввёл в эксплуатацию. И первый пункт обращения – это кадастровый инженер, он изготовит технический план. Далее с техпланом нужно обратиться в Росреестр для оформления в собственность.
- Что грозит тем, кто живёт на неоформленных земельных участках, домах?
- За использование земельных участков без правоустанавливающих документов и за самовольный захват земли, за нецелевое использование земель предусмотрена административная ответственность. Штраф не менее пяти тысяч рублей.
- Как снять с кадастрового учёта несуществующий объект недвижимости, мы на своём участке снесли старый дом?
- В данном случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования данного объекта недвижимости. Далее с этим актом идёте в Многофункциональный центр для подачи заявления о снятии объекта с государственного кадастрового учёта с приложением акта обследования. И одновременно следует подать заявление о прекращении права на данный объект недвижимости.
- У меня имеется дом, есть свидетельство на право собственности, где указана жилая площадь дома – 37,8 кв. м, в техпаспорте – общая площадь с верандой – 39,2 кв. м. Как правильно должно быть? Нужно ли мне переоформлять документ, если да, то куда обращаться? И второй вопрос. Дом оформлен на моё имя, а проживаем мы в нём вместе с супругом. Хотела его продать, а муж против. Могу ли я продать этот дом без его ведома?
- В соответствии с Жилищным кодексом РФ статьёй 15 веранда не включается в общую жилую площадь. То есть в вашем свидетельстве указана правильная площадь. Следовательно, переоформлять свидетельство не требуется. Что касается второго вопроса. Если данный дом приобретался во время брака, то согласие супруга на продажу дома обязательно, так как этот дом считается совместно нажитой собственностью.
- Отличается ли размер госпошлины подачи документов физическими лицами в электронном виде и в какое время лучше всего его подавать?
 - Госпошлина при подаче документов в электронном виде через портал  госуслуг Росресстра отличается: она меньше на 30 процентов. То есть если, например, госпошлина составляет 2 тысячи рублей, то по электронной системе она составит 1400 рублей. Вы спрашиваете, когда лучше подавать документы. Нет никаких временных ограничений, подача документов в электронном формате не зависит от нашего рабочего графика. Но, уточняем, ваше заявление и документы при подаче в электронном формате должны быть заверены электронной цифровой подписью, которую вы можете получить по адресу: г. Нефтекамск, ул. Дорожная, 10.
Хотелось бы ещё сказать, что по вопросам, касающимся кадастрового учёта и оформления права собственности, можно к нам обратиться в следующие дни: в понедельник и среду с 10 до 12 часов приём ведут заместители, в пятницу с 9 до 13 часов - начальник отдела.


Другие статьи

Фото: Ралина Газизова. Мечта о доме, которая сбывается
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, О пятидневке в нефтекамских школах
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Вот они – целеустремленные, энергичные, красивые выпускники. Впереди их ждет самостоятельная жизнь, блестящее будущее. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Созвездие Нефтекамска–2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Звания «Лучший участковый терапевт» была удостоена Гузалия Искандаровна Финогеева, участковый терапевт поликлинического отделения №3. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Лучшие врачи республики
Автор: Зиля Амирова
Ворота «Тороса» беззащитны перед «Молотом-Прикамье». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начали с поражений
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Девочки против мальчиков. Пионербол покажет: кто сильнее и шустрее. Хотя в Какое оно, «бригантинское» лето?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Яна Габбасова получила грант на обучение в Нью-Йоркской киноакадемии. Я музыкой живу!
Автор: Елена Аллаярова
Фото на память: начальник отдела по учёту и распределению жилья М.В.Ахметов и глава администации Р.М.Давлетов (в центре) и счастливые обладатели социальных выплат. Фото: Людмила Сабитова, «КЗ». Говорят, под Новый год всё всегда сбывается!
Автор: Людмила Сабитова
Цирковая семья Халитовых: Нурания (в центре) с сыновьями Тамерланом, Тимерханом и дочерью Азалией. По пути мужа и отца
Автор: Г.БАЙБУЛАТОВА, кандидат филологических наук
Ах, русские танцы! Сколько в них задора, огня, светлой, игривой радости, залихватской удали и любви к Родине! Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Поёт душа в сиянии России
Автор: Анатолий Буторин