Собрание единогласно проголосовало за выдвижение проекта. Фото: Руслан Никонов, Собрание единогласно проголосовало за выдвижение проекта. Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Жители Марино голосуют за благоустройство

Автор: Равиля Решетникова

На собрании присутствовали куратор проекта от Уфы – представитель Центра гражданских инициатив А.В.Куликов, куратор от г.Нефтекамска – заместитель главы администрации города по промышленности и экономике Л.Ф.Зайнуллина, начальник отдела по работе с территориями индивидуальной застройки В.Н.Фомин, депутат городского Совета Ф.Я.Низамов (он был избран председателем собрания).
Первый из рассматриваемых проектов – ремонт сетей водоснабжения по улицам Трактовой, Полевой, пер. Первомайскому в Марино (охватывает 109 дворов, стоимость проекта порядка 1,5 млн. рублей). Председатель инициативной группы Л.Я.Алексеева вкратце рассказала о выдвигаемом проекте. Нужно отметить, что данный проект выдвигался от нашего города еще в прошлом году, но не набрал необходимого количества баллов и не прошел по конкурсу. Хотя важность водоснабжения для жителей очевидна.
По словам выступающей, этот вопрос жители поднимают с 2013 года, в свое время дошли до главы республики, но так и не смогли его решить. Теперь, с появлением Программы поддержки местных инициатив, очень надеются, что сумеют наконец-то выполнить данный проект, поскольку он является уже жизненно необходимым. На собрании даже приняли решение собрать не 5 процентов от требуемой для выполнения проекта суммы, а максимальные 15 процентов софинансирования.
Дело в том, что в Программе поддержки местных инициатив есть такой момент: от количества заявленных собственных средств, которые жители готовы вложить в проект, зависит прохождение проекта по конкурсу. За это проект может получить дополнительные баллы для конкурса, причем можно договориться о любой цифре – от 5 (это 0 дополнительных баллов) до 15 (это максимальное количество дополнительных баллов, кстати, в прошлом году максимальное количество баллов давалось за 20 процентов вложений собственных средств населения). И, естественно, потом заявленную сумму нужно будет своевременно собрать, иначе проект не получит поддержки из республиканского бюджета. Собрание единогласно проголосовало за выдвижение проекта на конкурс.

Кроме того, собрание должно было решить и вопрос о том, куда будут направлены сэкономленные средства, если таковые будут иметь место после выбора подрядчика из числа претендентов (как правило, путем торгов удается найти исполнителя работ за меньшую сумму, тогда как на стадии проекта закладывается некая усредненная цифра). Собрание проголосовало за то, чтобы оставить сэкономленные средства на счете. Позже также путем собрания жителей будет решаться, пустить ли их на финансирование других проектов или иные цели.
Второй выдвигаемый проект – отсыпка щебнем дороги по улице Юной от ул. Карцева до гаражного кооператива, (микрорайон  Марино). Здесь также было отмечено, что данная проблема существует уже около 10 лет. Дорога находится в таком состоянии, что в межсезонье там очень грязно, невозможно ездить и ходить, и машины эту грязь завозят на городские улицы, проблема стоит очень остро. Собственно, там назрел вопрос и о строительстве дороги, но по смете это около 6 миллионов рублей, сумма большая, поэтому пока как вариант предложен проект по отсыпке дороги щебнем, это поможет снять  остроту проблемы. Заявленная стоимость выдвигаемого проекта примерно 1,4 – 1,5 млн. рублей.
По данному проекту собрание также проголосовало единогласно за его выдвижение. Также все присутствовавшие на собрании жители приняли решение собрать 15 процентов от суммы проекта собственных средств. И вопрос о сэкономленных средствах решен так же, как и по предыдущему проекту:  оставить их на счете.
Собрание по выдвижению проектов проявило сплоченность жителей и их заинтересованность в благоустройстве микрорайонов, готовность принимать важные решения и с полной ответственностью участвовать в Программе поддержки местных инициатив, которая предоставляет большие возможности для решения насущных проблем по благоустройству муниципальных образований республики.
Подобные собрания прошли также в селах Ташкиново, Амзя, Энергетик и в микрорайоне Михайловка.

Председатель инициативной группы Людмила Алексеева готова ответить на вопросы. Фото: Руслан Никонов,
Председатель инициативной группы Людмила Алексеева готова ответить на вопросы. Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Другие статьи

Ярослава Богомолова - ещё одна девочка, кому помогли нефтекамцы. Фото из семейного архива Паршаковых. Имплант прижился!
Автор: Зиля АМИРОВА
В мастерской. Ралиф Таздинов у своего станка с ЧПУ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Рельефные картины Ралифа Таздинова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Аллея, которую посадила и выхаживает Дилара Рахимова. Справа в кадре – «джунгли» сорняка. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Хозяйка на своей земле
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В этом году в рамках развития моногородов предусмотрен капитальный ремонт улицы Дорожной. Стоимость работ оценивается в 124 миллиона рублей. Фото: Анатолий Буторин,  «КЗ». На многих направлениях
Автор: Наиль Фахреев
Тротуар на улице Раздольной. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Широким фронтом
Автор: Наиль Фахреев
«Проверка зрения требует особой тщательности», – считает оптометрист Дагина Муртазина. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Увидеть мир в ярких красках
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Эстафета мужества
Автор: Равиля Решетникова
Чётко печатает шаг в парадном марше колонна ВДВ. Фото: руслан никонов, «КЗ». Радуйтесь, люди, яркому небу!
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Что будет с рынком?
Автор: Равиля Решетникова
Прибор не обманешь. Фото: Анатолия Буторина, Цени свою жизнь
Автор: Анатолий Буторин