Полина Завьялова со своим тренером В.М.Ахметовым. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Полина Завьялова со своим тренером В.М.Ахметовым. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Золотая штанга

Автор: Елена АЛЛАЯРОВА

В тренажёрном зале Дома физкультуры нас встретила хрупкая на первый взгляд, невысокого роста девочка. «А где та тяжелоатлетка, завоевавшая золото?» - задались мы с фотокором вопросом. Нашему удивлению не было предела, ведь ею и оказалась Полина Завьялова, ставшая чемпионкой России по тяжёлой атлетике.
В тяжёлый спорт Полина пришла в 2015 году по совету дедушки – мастера спорта по тяжёлой атлетике Александра Егорова, который разглядел во внучке волевые черты характера.
- Заниматься штангой мне понравилось изначально. Конечно, был и переходный период, желание бросить, но сила воли взяла своё, - не скрывает Полина. - Когда уже долго занимаешься, не хочется оставлять начатое дело. Есть желание дойти до конца: до Европы, мира, Олимпиады. Главное, регулярно заниматься, соблюдать режим дня, режим питания, принимать витамины и не простужаться.
Полине есть к чему стремиться. На прицеле она держит результаты Дианы Ахметовой, мастера спорта Международного класса по тяжёлой атлетике. Цель – догнать, а возможно, и перегнать. И первый шаг уже сделан!
С 19 по 26 февраля в Туле состоялось первенство России по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек 2005-2003 г.р. В составе сборной команды Республики Башкортостан впервые на соревнованиях такого уровня выступила и нефтекамская спортсменка, занимающаяся в отделении тяжёлой атлетики спортивной школы спорткомитета. Полина Завьялова заняла первое место с результатом в сумме двоеборья (136 кг), первое место – в толчке (78 кг), третье место – в рывке (58 кг). Диплом за подготовку победителя был вручен и тренеру В.М.Ахметову.
Отправляясь на первенство России, юная штангистка занимала лишь восьмое место в рейтинге. А потому в своей абсолютной победе не была уверена, едва рассчитывала на третье место. Но её наставник, увидев результаты соперников, поддержал свою подопечную, мол, возможность победить у неё есть. И она это сделала!
- Полина – очень трудолюбивая и целеустремлённая девочка. Это личность с прочным внутренним стержнем, - говорит Владимир Михайлович, тренер с 34-летним стажем, учивший ещё деда Полины. – Если ставит перед собой цель – обязательно добьётся. Помогает мне с молодым пополнением отрабатывать технику. Радует, что родители не тормозят развитие дочери, а пристально следят за её результатами.
Полина учится в 8-м классе школы №2. Несмотря на отличные результаты в спорте, любимым предметом считает не физкультуру, а биологию. В школе смирились с постоянным отсутствием ученицы в связи с соревнованиями. Однако Полина учёбу не забрасывает, по возвращении в родные пенаты берёт дополнительные задания и догоняет одноклассников.
Школа – тренировки, тренировки – школа, на другое у юной спортсменки не остаётся времени. Домой приходит уставшая. В социальные сети заглядывает только по делу: узнать задания по учёбе или обсудить со спортсменами соревнования. На компьютерные игры и просмотр ленты новостей не разменивается. «Сон важнее», - считает Полина. По выходным совершает с мамой прогулки на свежем воздухе. Ну и, конечно же, выкраивает время, чтобы понянчиться с двухлетним братиком.

 


Другие статьи

Индейцы охотятся в густых зарослях сельвы с маленьким луком, смазывая стрелы ядом кураре. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Человек, повидавший 50 стран
Автор: Равиля Решетникова
Мы в самом сердце ГРЭС – центральном щите управления, куда стекается вся информация о работе оборудования. Фото: Руслан Никонов. «КЗ» . Чистая энергия
Автор: Зиля Амирова
Самые тёплые слова поздравлений подобрала Е.А.Латфуллина (она на фото справа) и пожелала Диане Каюмовой и всему коллективу хора творческих успехов. ФОТО: Руслан Никонов, «Ах, как песни русские хороши!»
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
фото ВИЧ: печальная статистика
Автор: Зиля АМИРОВА
Медсестра прививочного кабинета поликлиники №1 Р.М.Гайнуллина в период вакцинации делает в среднем по 120 прививок от гриппа в день. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». «Грипп коварен, его стоит опасаться»
Автор: Беседовала З.АМИРОВА
Работа как хобби
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Прощайте, тополя юности
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Аллея, которую посадила и выхаживает Дилара Рахимова. Справа в кадре – «джунгли» сорняка. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Хозяйка на своей земле
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Ралина Газизова. Мечта о доме, которая сбывается
Автор: Равиля Решетникова
Надежда Алексеевна Таначёва знает если не всё, то многое о лекарствах, а их в ассортименте аптеки более шести тысяч наименований. Второй после врача
Автор: Миляуша Сиразетдинова