Бараний шулюм с калиновым соусом

Нежирная баранина - 500 г, калина - 1 пучок, лук - 2 шт., чеснок - 1 головка, сельдерей корневой - 1 шт., морковь - 2 шт., пастернак - 1 шт., лавровый лист - 4 шт., гвоздика - 5 шт., кардамон - 2 шт., перец душистый - 2 горошины, перец чёрный - 5 горошин, зелень петрушки, сахар - 2 ст. л., соль. Сварить из баранины бульон на медленном огне с добавлением кореньев (не забудьте после закипания снять пену!), специй и 1 головки лука. По готовности вынуть мясо и коренья из бульона и запустить туда через чеснокодавку полголовки чеснока. Оставить на 1-2 мин. и процедить. Соус: Калину промыть, ягоды истолочь и процедить сквозь мелкое сито или марлю. Косточки с неотцеженной мякотью проварить на сильном огне в течение 1-2 мин. и снова отцедить. Затем остудить и смешать со свежевыдавленным соком. Отваренные коренья истолочь в пюре и смешать с соком калины. Затем в сок выдавить чеснок и измельчённый в блендере лук. Добавить сахар и тщательно вымешать, дав сахару раствориться. Горячее мясо выложить в блюдо и залить соусом. В горячий бульон положить ветви петрушки и подать отдельно.



Другие рецепты

Кабачковый торт
Кулич
Песочное печенье
Королевский салат
Котлеты «Елочные»
Салат «Английский»
Тыквенное варенье
Нежный салат из сельди
Блины на опаре
Салат ассорти