КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ

Пшеничная мука - 2 кг, молоко - 500 мл, дрожжи свежие - 80 г, яйца - 10 шт., изюм - 85 г, сахар - 100 г, сливочное масло - 350 г, орехи - 200 г, соль. Для глазури: яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 1 стакан. Взять часть (400 г) муки на приготовление опары на теплом молоке и разведенных в нем дрожжах. По ее готовности замесить с нею тесто из оставшейся муки. Когда оно поднимется, добавить растопленное масло, сахар, измельченные орехи, изюм, взбитые яйца. Посолить по вкусу, затем хорошо вымесить. Тесто положить в подходящую форму, которая равномерно смазана изнутри маслом и посыпана мукой, но к выпечке оно еще не готово. Ему надо дать подняться вновь, но уже в форме (кстати, достаточно высокой, чтобы соответствовала по высоте готовому куличу), и лишь тогда поместить в не слишком разогретую духовку. В этом случае кулич получится пористым, пышным, вкусным, красивым и ароматным. Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 ст. сахара. Куличи смазать глазурью, обсыпать цветной стружкой.



Другие рецепты

Греческие тефтели с кабачками
Грибная икра
Котлеты из печени
Капуста с кочанами
Коврижка «Банкрот»
Яблочный пирог
Пирожное кофейное
Азу по-татарски
Постные картофельные булочки
Мясо в кабачковой шубе