Новогоднее меню от Валентины Бутусовой

Здравствуйте, дорогая редакция «Красного знамени»! Высылаю на кулинарный конкурс своё новогоднее меню. Основное блюдо «Праздничный гусь» Гуся выдержать сутки в холодной соленой воде, а затем наполнить начинкой. Закрепить деревянными зубочистками или зашить и поставить в духовку при температуре 2000С на 2,5 - 3 часа, очень часто поливать гуся выделяющимся соком. Начинка: 5-8 кислых яблок нарезать на дольки, удалить сердцевину; 8-13 шт. чернослива без косточек замочить на 1 час в воде. Холодные закуски Рулетики из ветчины Потребуется 300 г ветчины, 100 г белого вина, 3 столовые ложки майонеза, 150-200 г свежих или сушеных грибов, 150 г зеленого горошка, яйцо. Грибы отварите до готовности и охладите. Порежьте соломкой, добавьте зеленый горошек и сырое яйцо. Перемешайте. Ветчину порежьте крупными ломтиками. На каждый кусочек положите грибную начинку, сверните рулетики. Приготовьте соус. Вино смешайте с майонезом и нагрейте на сковороде. Рулетики положите в соус и минут 10 тушите на слабом огне. Охладите, переложите на блюдо. Мелко порубите зелень и посыпьте готовое блюдо. Чтобы рулетики не разворачивались, можно сколоть их зубочисткой. Вкусная рыба Этот рецепт одинаково хорош как для приготовления карпа, так и карасиков (в любом случае вкусно). Количество рыбы - по желанию. Берем карпа или карасиков (массой не менее 300 г), очищенных от чешуи, но не потрошенных. Потрошение производится ножом с шириной лезвия примерно 3 см (чтобы могли пролезть два пальца в отверстие для очистки). После этого рыба подсаливается. Затем берем картофель и нарезаем мелкими кубиками (количество на глаз, зависит от количества рыбы), после этого перемешиваем картофель с нарезанной зеленью (укроп, петрушка, мелко нарезанный чеснок), немного перчим. Готовой массой аккуратно набиваем брюшко рыбы. После этого рыба укладывается на противень, предварительно смазанный растительным маслом (рыба укладывается по плоскости). Промазываем майонезом (только сверху, и желательно сверху поперчить черным перцем) и ставим в духовку на 40 минут. Рыба получается снизу прожаренная, сверху - тушеная, с корочкой, а внутри картофель получается как из печки. Салаты «Дракула с языком» Язык говяжий, огурец свежий, острый сыр, майонез, кетчуп. Взять креманку, язык и огурец нарезать соломкой, выложить, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром, затем полить майонезом. Сверху украсить зеленью и кетчупом. «Курочка Ряба» Возьмите 2 куриные грудки, по 2 мясистых помидора и огурца, 150 г сыра, маленький зубчик чеснока, 200 г майонеза, соль во вкусу. Куриные грудки отварите, остудите и снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Огурцы, помидоры нарежьте тонкой соломкой, сыр натрите на самой мелкой терке, зубчик чеснока очень мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите и добавьте майонез. «Сытный браслет» Мясо курицы, картофель, яйца нарезать мелкими кубиками, орехи измельчить. Свеклу натереть на мелкой терке. В центр блюда поставить стакан. Вокруг формы уложить слоями картофель, курицу, свеклу, орехи, яйца, смазывая каждый слой майонезом. Верхний слой смазать майонезом и украсить зеленым горошком. Перед подачей не забудьте убрать стакан. Десерт Апельсиновые корзиночки с «огоньками лета» Возьмите 3 апельсина, яблоко, банан, несколько слив (можно из компота), 2 столовые ложки очищенных ядер грецких орехов, сахарную пудру, изюм, варенье из вишни или клубники, 3 столовые ложки сметаны, 2 яичных белка, 6 кусочков сахара, 6 чайных ложек коньяка. Апельсины разрежьте поперек на половинки, осторожно отделите мякоть. С помощью ножа сделайте зубчики на полученных корзиночках из апельсиновой корки. Мякоть апельсинов нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним яблоко, натертое на крупной терке, нарезанный кружочками банан, сливы, орехи, немного варенья (без сиропа), изюм. Хорошо размешайте и выложите в апельсиновые корзиночки. На смесь положите сметану, взбитые в пену с сахарной пудрой белки и кусочки сахара, смоченные коньяком, украсьте ягодами и орехами. При подаче корзиночек кусочки сахара можно поджечь. Рулет с бананами Для теста потребуется три столовых ложки муки с горькой, яйцо, чайная ложка соды, погашенной уксусом, полбанки сгущенки. Для начинки: полбанки сгущенки, 100 г сливочного масла, 2 банана. Взбейте миксером компоненты теста, добавляя их в следующей последовательности: яйцо (для пышной массы), гашеную соду, сгущенку, муку. Смажьте противень маслом, посыпьте сухарями, вылейте на него тесто. Когда корж пропечется, но не зарумянится, достаньте его и положите на влажное полотенце. Смажьте корж приготовленным из сгущенки и сливочного масла кремом, положите с краю целые бананы и сверните рулет. Сверху рулет смажьте оставшимся кремом и посыпьте молотыми грецкими орехами, тертым шоколадом. Приятного аппетита! С Новым годом! С уважением, Валентина БУТУСОВА.



Другие рецепты

Нежный пирог с капустой и мясом
Шашлык из свинины с кефиром
Капустная шарлотка
Луковый пирог
Картофель, тушенный с помидорами
Эскалоп из телятины
Суп с мясом и квашеной капустой
Запеканка из мяса, грибов и овощей
Жульен с курицей и грибами
Коврижка «Банкрот»