Щи из свежей капусты

1кг мяса с костью (6 порций), 4 л воды, 1,2 кг свежей капусты, по 100 г брюквы и моркови, 150 г репчатого лука, по 40 г сельдерея и петрушки, 120 г сметаны, 60 г жира, 30-60 г томата-пюре или 1 свежий помидор, 3-4 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, 90 г зеленого лука или 30 г укропа, соль по вкусу. Обработанное мясо (грудинку) залить холодной водой и варить при очень слабом кипении 2-2,5 часа (до полуготовности). Затем положить очищенную, промытую и нарезанную квадратиками свежую белокочанную капусту, а еще через час - слегка обжаренные в жире репчатый лук, коренья, а также лавровый лист, душистый перец горошком и соль (по желанию - томат-пюре) и варить все до готовности. Молодую капусту следует закладывать одновременно с кореньями; если капуста горчит, то ее надо предварительно ошпарить. За 15-20 минут до конца варки в щи можно добавить немного нарезанного картофеля. В конце варки щи окончательно заправить солью. Из готовых щей вынуть мясо и нарезать его ломтиками или мелкими кубиками. При подаче на стол в щи положить мясо, сметану и посыпать их луком или укропом.



Другие рецепты

Вареники с рыжиками
Салат фруктово-овощной
Сырный суп с шампиньонами
Салат «Летний»
Рыбная мини-запеканка
Нежные шницели с яйцом
Икра «Прекрасная»
Кабачок под шапкой
Салат «Сытый гость»
Овощное рагу «Финансовый кризис»