Суп с сушеными грибами и капустой

На 2-2,5 литра воды: сушеные грибы - 20-30 г, картофель - 3-4 шт, капуста - 200 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, 2-3 средних помидора (по желанию), чеснок - 1 зубчик, лавровый лист - 1 шт, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец. Сушеные грибы положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем поставить кастрюлю с грибами на огонь (при необходимости долить немного воды), довести до кипения и варить 20-30 минут. Грибы вынуть из отвара (отвар сохранить) и хорошо промыть под проточной водой от песка. Грибной отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть под проточной водой и тонко нашинковать. В кастрюле разогреть немного растительного масла, выложить лук, слегка посолить и обжарить ~3 минуты. Добавить морковь и обжаривать вместе с луком 5 минут.Положить грибы, обжарить все вместе 2 минуты. Добавить картофель и обжарить овощи с грибами 3 минуты.В кастрюлю к овощам влить процеженный грибной отвар и воду. Посолить. Суп довести до кипения и готовить 10-15 минут. Добавить нашинкованную капусту, лавровый лист, горошины перца и варить еще 5-10 минут, до готовности капусты. По желанию, после того, как будет готова капуста, можно добавить нарезанные кубиками или дольками помидоры и проварить 2-3 минуты. Положить рубленую зелень и раздавленный зубчик чеснока. Суп досолить, поперчить, по вкусу, перемешать, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 20 минут.



Другие рецепты

Новогодний десерт с киви
КЕКС «СЮРПРИЗ»
Тушёная конина
Кабачки «Как грузди»
Тыквенный пирог
Острый салат
Окрошка по-уральски
Шоколадно-банановые маффины
ПЛОВ С КРАПИВОЙ И ЛУКОМ
Омлет «Летний»