Зелёные щи из щавеля

2 средние картофелины, 1 луковица, большой пучок молодого щавеля, средний пучок молодого шпината, маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза), 3 ст. ложки сливочного масла, соль, свежемолотый чёрный перец, 4 яйца и жирная сметана для подачи Лук нарезать очень мелко, растопить в кастрюле с толстым дном 1 ст. ложку масла, положить лук и на небольшом огне обжарить до золотистого цвета, помешивая, 15 минут. Влить в кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 20 минут. Затем процедить, жареный лук положить в блендер, залить примерно 1/2 стакана отвара. Картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить горячим отваром из-под лука, довести до кипения, варить до мягкости картофеля, 10 минут. Взбить лук с отваром в блендере до однородности, влить в кастрюлю с картофелем. Как только закипит, снять с огня, посолить и поперчить. У шпината и щавеля удалить стебли. Остальную зелень измельчить. В большой сковороде разогреть оставшееся масло, положить всю зелень, перемешать, закрыть крышкой, готовить на сильном огне 3 минуты. Открыть, еще раз перемешать. Если все листья повяли, переложить зелень в кастрюлю с картофелем. Поставить суп на огонь, довести до кипения, готовить 2–3 минуты. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить разрезанное яйцо и ложку сметаны.



Другие рецепты

Испанский салат из помидоров и огурцов
Лещ с квашеной капустой и картофелем
Картофельный салат с креветками
Кабачковый торт
Омлет «Летний»
Гречневые блины на молоке
Куриные ножки с картошкой и грибами
Повидло из яблок
Салат «Острый»
Яблочно-банановый пирог